К 75-летию Победы морзаводцы почтили память героев Великой Отечественной войны

     Накануне Дня Великой Победы в саду Металлистов делегация трудового коллектива АО «Кронштадтский морской завод» торжественно возложила венок и цветы к подножию Памятника морзаводовцев.  

     Генеральный директор Анатолий Владимирович Белоев поздравил заводчан с праздником, и от имени морзаводцев просил передать огромную благодарность заводским ветеранам войны и труда, которые трудились и воевали для победы.
- Мы чтим память  морзаводовцев, отдавших свои жизни в боях и на рабочих местах, защищавших нашу Родину, ковавших Победу, ремонтировавших и готовивших боевые корабли.

     Торжественная церемония возложения венка и цветов завершилась Минутой молчания.
В тот же день по традиции состоялось поздравление заводских ветеранов войны и труда с вручением благодарственного письма и памятного подарка от руководства завода. Посещение ветеранов было проведено сотрудниками отдела персонала завода с соблюдением мер предосторожности, предписанных в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией.        

     Завод почти 900 дней находился на линии вражеского огня, и не прекращал работу ни на один день. На территорию завода было сброшено более  100 авиабомб и 3715 артиллерийских снарядов.   Кронштадтские корабелы полностью испытали все ужасы и лишения ленинградской блокады.
     На фронтах Великой Отечественной войны воевали 762 рабочих и инженера Морского завода: 395 морзаводцев ушли на фронт ополченцами, 367 человек были призваны в ряды Советской армии. Многие из них не вернулись. На рабочих местах погибли во время артобстрелов и авианалетов – 88 человек, умерли от голода – 823.
     За годы войны заводом было отремонтировано 15%  кораблей и вспомогательных судов, отремонтированных всеми заводами Балтийского флота, что обеспечило боеспособность КБФ и оборону Ленинграда с моря. Было выполнено несколько тысяч других боевых заданий.
     За вклад в Великую Победу завод в 1944 г. был награжден орденом Ленина, высшей наградой своего времени, а почти 3 000 морзаводцев награждены фронтовыми и трудовыми медалями и орденами.    В 1946 г. приказом главнокомандующего ВМФ СССР переходящее Красное знамя лучшего военного судоремонтного предприятия страны было вручено Морскому заводу на вечное хранение.

Вам также может быть интересно