История

В середине ХIХ века Кронштадт являлся основной ремонтной базой русского флота на Балтике; на его верфях корабли ремонтировали, строили, достраивали, усовершенствовали. Комплекс магазинов-складов, литейный, сухарный, пеньково-прядильный заводы и многочисленные мастерские позволяли снаряжать и переоснащать суда перед плаваньем. В Петровском и двухкамерном Николаевском доках ремонтировались крупные парусные корабли. Однако интенсивное развитие железного парового судостроения остро поставило вопрос о создании в России собственного пароходостроительного и ремонтного «заведения».

Возведение Пароходного завода по проекту архитектора А. С. Кудинова, с учетом опыта английских, голландских и французских судостроителей, продлилось 11 лет с 1847 г. по 1858 г. Это была одна из важнейших строек России середины XIX века, осуществлявшаяся под руководством императора Николая I, а в дальнейшем его сыновей императора Александра II и великого князя генерал-адмирала Константина Николаевича. Непосредственно строительством руководили  инженер генерал-майор В.П. Лебедев (1847-1848 гг.) и инженер-полковник А.В. Модрах (1848-1858 гг.). В годы Крымской войны (1853-1856 гг.) при строящемся заводе были открыты первые его мастерские - для ремонта судов и механизмов паровой канонерской флотилии (1855 г.).

img-01.jpg

Ко времени окончания строительства завода решено было сосредоточить его деятельность исключительно на ремонте судовых механизмов паровых кораблей. Торжественное открытие Пароходного завода состоялось 3 (15) марта 1858 г. в присутствии императора Александра II и виднейших руководителей русского морского флота. Первым управляющим завода стал морской инженер Александр Иванович Соколов (1817 - 188?), руководивший им более 20 лет (1857-1878), впоследствии ставший Главным инженер-механиком флота и вышедший в отставку (1886) в чине генерал-лейтенанта корпуса инженер-механиков русского флота.

Пароходный завод стоял у истоков русского броненосного кораблестроения; первым в стране начал нарезать гладкоствольные корабельные и крепостные орудия; участвовал в разработке отечественных торпед; осуществлял ремонт и изготовление механизмов и паровых котлов всего парового флота. Изделия завода (водоопреснительные аппараты, помпы, камбузы, паровые котлы и машины, эжекторы, фильтры питательной воды и др.), многие из которых представляли собой оригинальные изобретения заводских работников, благодаря высокому техническому мастерству и качеству выделки прославили завод далеко за пределами России. Многие заводские изделия использовались не только на судах русского флота, но также закупались флотами иностранных государств.   По уровню технической грамотности заводских мастеровых и инженерного персонала предприятие было признано одним из лучших в Европе.

img-02.jpg

Многочисленные сухие доки Кронштадтского завода - Петровский (построен в 1752 г.),  Николаевский (построен в 1846 г., ныне - им. М.А. Сургина),  Константиновский (построен в 1876 г., ныне - Памяти Трех Эсминцев), Александровский (построен в 1896 г., ныне - им. Ф.В.Митрофанова), Алексеевский (построен в 1914 г., ныне - им.  П.И. Велещинского) являются выдающимися памятниками отечественной индустриальной архитектуры.

За свою более чем 150-летнюю историю Морской завод отремонтировал тысячи кораблей и судов. Здесь ремонтировались корабли, ставшие героическими вехами в истории российского флота: первые броненосные батареи, броненосец «Петр Великий», крейсер 1 ранга «Адмирал Макаров», мореходный миноносец «Взрыв», крейсеры «Аврора», «Дмитрий Донской». «Рюрик». Из доков завода на боевые позиции уходили крейсер «Варяг», эскадренные броненосцы «Петропавловск», «Севастополь», «Наварин», «Пересвет», «Сысой Великий», специальные минные заградители «Амур» и «Енисей», линейные корабли «Севастополь», «Петропавловск», «Октябрьская революция», «Гангут» и «Полтава», эскадренные миноносцы типа «Новик», подводные лодки типа «Барс».

Для г. Кронштадта на Пароходном заводе в 1873 году была отлита ажурная ограда Летнего сада, элементы памятника морякам клипера «Опричник» (флаг и флагшток). В 1883 году заводчане изготовили чугунную ограду Петровского парка. В начале ХХ-го столетия мастерские завода подготовили декоративные элементы для Морского собора.

img-03.jpg

Кронштадтский Морской завод имеет самое непосредственное отношение ко многим значимым событиям, происходившим в стране и мире: в 1930-х годах он подготовил к спасению челюскинцев ледокол "Красин",  в рекордные сроки подготовил легендарный ледокол "Ермак" для снятия с дрейфующей в Гренландском море льдины экспедиции И.Д. Папанина. В конце 1940-х годов участвовал в строительстве первых в стране глубоководных аппаратов для Академии наук и Министерства обороны, в 1960-е годы переоборудовал суда для работы с космическими аппаратами. В доках завода производились достроечные работы на атомоходах - от ледокола «Ленин» до новейшего тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий».

Велик вклад труженников завода в разгром немецко-фашистских захватчиков под Ленинградом в Великую Отечественную войну, многие из которых отправилась добровольцами на фронт. Величайшие испытания выпали на долю морзаводовцев в суровые дни блокады.

img-04.jpg

Деятельность Морского завода в годы войны не прекращалась ни на минуту. Здесь ремонтировались катера, подводные лодки и корабли, боевая техника, изготовлялось оружие, необходимое фронту. Работая на объектах в условиях затемнения, под артобстрелами и бомбежками, не взирая на холод и голод, судоремонтники, среди которых было много  женщин и подростков, самоотверженно трудились, выполняя нормы на 200, 350 и даже на 500%.

31 мая 1944 года Кронштадтский Морской завод за огромный вклад в подготовку победы был отмечен высокой правительственной наградой - Орденом Ленина. Тысячи морзаводовцев были награждены орденами и медалями Советского Союза за самоотверженный труд на благо Родины.

В послевоенные годы в цехах Морского завода была осуществлена полная реконструкция. Каждое судно, спущенное со стапелей ленинградских судостроительных заводов, проходило доработку в Кронштадте. Мастерство морзаводовцев славилось от арктических до южных морей, от Балтики до Тихого океана. В 1950-1980-е годы завод по праву считался флагманом отечественного судоремонта.

img-05.jpg

В 1990-е и начале 2000-х годов завод пережил тяжелый период экономических невзгод. Преодолев трудности, предприятие в мае 2010 года возобновило производственную деятельность. Сегодня завод выполняет комплексный ремонт судов кораблей, морских и речных судов всех типов, классов, назначений водоизмещением до 60 тыс. тонн; в том числе доковый ремонт в подводной части корпусов с очисткой и окраской, ремонт донно-бортовой арматуры, гребных, дейдвудных, рулевых, выдвижных и подъемно-опуск¬ных устройств; ремонт дизелей, газовых и паровых турбин, паровых и водогрейных котлов, электротехнических изделий; изготовляет металлоконструкции, изделия металлообработки, производит гибку стальных труб, перемотку электрических двигателей и др.

В настоящее время на заводе функционирует целенаправленная система повышения эффективности производства, модернизации и перспективного развития. Имея мощную энергетическую базу, техническую оснащенность, уникальные гидротехнические сооружения (сухие доки, гавани, причальные сооружения), штат квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, завод снова уверенно смотрит в будущее. В 2015 году завод завершил процесс акционирования и вошел в состав АО «Объединенная судостроительная корпорация», крупнейшего объединения судостроительных и судоремонтных предприятий России.